"Экспериментальная деятельность"

Китайская пословица гласит: "Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму". Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Детское экспериментирование - стержень любого процесса детского творчества. Этот год объявлен годом науки и технологий. Дети очень любят опыты и эксперименты.
Воспитанники средней группы «Колобок» тоже решили опыт с водой и мылом. Знакомство с мылом у малышей происходит уже в первые дни их жизни. А вместе с тем – это очень интересный материал для изучения, экспериментирования и творчества. Дети мыло нюхали, увидели, что его можно натереть на терке. Потом получившуюся стружку положили в стакан с водой и размешали. Через трубочку выдували пузыри. Ребятам эксперимент понравился. Они обещали вечером дома сделать то же самое с мылом, чтобы показать родителям.
Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое мы активно используем в детском саду — опыты. Они проводятся как на занятиях, так и в свободной самостоятельной и совместной с воспитателем деятельности. Опыт — это наблюдение за явлениями природы, которое производится в специально организованных условиях.
В ходе опыта дети высказывают свои предположения о причинах наблюдаемого явления, выбирают способ решения познавательной задачи. Благодаря опытам у детей развиваются способности сравнивать, сопоставлять, делать выводы, высказывать свои суждения и умозаключения. Огромное значение имеют опыты и для осознания причинно-следственных связей.