Дежурство по столовой

Дежурство по столовой является способом привлечения дошкольников к культуре питания. Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни.
Воспитанники старшей группы с удовольствием сервировали столы, помогали младшему воспитателю. Воспитатель обращала внимание на красивое оформление стола к приему пищи – салфетницы, наличие столовых приборов, красивой посуды. В доступной для детей форме объясняла, для чего это нужно: чтобы за столом было приятно сидеть, чтобы кушать с аппетитом. Во время сервировки дети проявляли аккуратность, старание и положительные эмоции.
Правильно организованное дежурство по столовой развивает представление о чистоте, аккуратности и красоте: вызывает положительный настрой к еде, воспитывает у детей культуру еды и правила поведения за столом.
Благодаря дежурству у детей воспитывается ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, развивается трудолюбие, самостоятельность, активность.